Written by: Здравоохранение

Зачем бабушке две пары очков. Развенчиваем самый популярный миф о близорукости и дальнозоркости

Ирина Великая ОН Клиник

Бытует мнение. что с возрастом зрение меняется с минуса на плюс. Многие думают: если в данный момент у меня близорукость, а с годами разовьётся дальнозоркость, значит, позже зрение нормализуется, и к пенсии я буду видеть на 100 процентов. Так ли это на самом деле, рассказала врач-офтальмолог Международного медицинского центра ОН КЛИНИК Ирина Великая.

При близорукости глазное яблоко имеет вытянутую форму, и лучи света, преломляясь, фокусируются не на сетчатке, а в плоскости перед ней. Получается, что человек хорошо видит вблизи, а удалённые объекты выглядят размытыми и нечёткими. При дальнозоркости (гиперметропии), наоборот, глазное яблоко укорочено по диаметру, поэтому световые лучи фокусируются за сетчаткой, и человек хорошо видит объекты на расстоянии, а для чтения или работы с мелкими деталями использует очки.

Но правда ли, что с возрастом близорукость станет дальнозоркостью, и зрение выправится? Насколько бы заманчиво это ни звучало, к сожалению, это миф.

С возрастом практически у всех развивается пресбиопия, то есть возрастная дальнозоркость. Это состояние не имеет ничего общего с классической гиперметропией, потому что у него другие причины. Форма глазного яблока у вас не изменится, а вот хрусталик теряет эластичность, происходит ослабление мышц, отвечающих за фокусировку зрения. То есть, если у вас сейчас близорукость, то вероятнее всего с годами к ней добавится и пресбиопия (возрастная дальнозоркость), которая является следствием естественных изменений в организме после 45 лет. Она просто добавит свою симптоматику в общую картину. Эти два состояния корректируют параллельно, оптику подбирают с учётом индивидуальных особенностей пациента. Часто при сильной миопии людям приходится использовать две пары очков для разных расстояний.

Для того, чтобы вовремя диагностировать изменения, происходящие в глазу с возрастом, посещайте офтальмолога по возможности раз в полгода.

Операции эксимерлазерной коррекции зрения рекомендуется делать в возрасте от 18 до 45 лет. Обычно к 18 годам заканчивается рост и формирование глаза, зрение стабилизируется и можно делать лазерную коррекцию. С 40-45 лет начинает развиваться пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — глазам становится трудно сфокусироваться на предметах, расположенных на разных расстояниях. Это связано с тем, что хрусталик уплотняется, снижается его эластичность, при этом уменьшается фокусирующая способность глаза и ухудшается зрение вблизи. В связи с этим человеку требуются очки для работы вблизи. Часто требуется несколько пар очков для разных видов деятельности. Близорукие люди после 45 лет просто могут снять очки для работы на близком расстоянии.

Операция лазерной коррекции зрения даёт возможность хорошо видеть вдаль без очков и линз, следовательно, нужно будет одевать очки для работы вблизи. Именно поэтому людям после 45 лет с близорукостью, астигматизмом или дальнозоркостью предпочтительнее проводить операцию по замене хрусталика с установкой мультифокальной ИОЛ(интраокулярной линзы). Мультифокальная ИОЛ обеспечивает хорошее зрение вдаль, вблизи и на средних расстояниях.

Фото — пресс-служба ОНКЛИНИК

(Visited 22 times, 1 visits today)
Last modified: 11.01.2022