ИнформСоцWritten by: Здравоохранение

Участникам донорского движения необходима достоверная информация о донорстве

Донорство

Банк экспертных информационных материалов о донорстве крови и ее компонентов формируется Национальным фондом развития здравоохранения в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье», который реализуется в 2020-2021 гг. при поддержке Фонда президентских грантов.

Современные люди все чаще обращаются за поиском информации о лечении, стремясь оказать помощь себе и близким, не к врачу, а к интернету. На вопрос «Что вы скорее сделаете, если вам понадобиться быстро снять симптом или избавиться от боли?», по данным еще до начала пандемии,  44% опрошенных ответили «поищу в интернете», 37% – «поговорю с родственниками», и всего лишь 21% ответили, что свяжутся с врачом. Ясно, что с началом увеличения нагрузки на систему здравоохранения в офлайне эта тенденция значительно укрепилась. Поэтому возрастает ценность экспертной информации о лечении и здоровье из надежных источников и навык оценки достоверности этой информации, а также исследование запросов людей о потребности в достоверной информации.

Одно из ведущих направлений деятельности НФРЗ – развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов, поэтому работа социального проекта «Достоверно о здоровье» стартовала с тематического блока «Достоверно о донорстве»: изучаются запросы доноров и организаторов донорского движения, получены ответы экспертов.

– Как показало экспертное расследование НФРЗ по вопросам информационной поддержки участников донорского движения, три четверти (76%) респондентов считают, что в период пандемии COVID-19 было достаточно информации о донорстве крови в этот период. О недостатке информации заявили всего 6% респондентов. По мнению респондентов, они испытывали нехватку информации в СМИ в целом, не было информации о графике работы и какие учреждения принимают доноров, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Вместе с тем опрос организаторов донорского движения показывает запрос на предоставление информации о профилактике коронавирусной инфекции COVID-19, о плазме реконвалесцентов COVID-19 для клинического применения, о безопасности плазмы донора при невыявленной коронавирусной инфекции для реципиента. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что всего 50% доноров уверенно декларируют, что знают, в каком виде и для какой конкретно помощи используется донорская кровь. Остальные доноры или не знают, или имеют только общее представление об этом. Наибольший декларируемый уровень осведомленности об использовании донорской крови имеется у организаторов донорского движения (73%). Информация о том, для какой конкретно помощи используется донорская кровь, – важный источник мотивации, и здесь необходима дополнительная информационная работа.

Половина респондентов (49%) не встречали недостоверной информации в сфере донорства крови, при этом 12% не встречали никакой информации о донорстве или не обращали внимания на эту тему.

Основными способами, которыми респонденты отличают достоверную информацию от недостоверной, являются: активные действия в виде поиска подробностей на сайте учреждения Службы крови (42%), поиск подробностей на федеральном портале yadonor.ru (38%), уточнение у сотрудников учреждений Службы крови (37%). Реже всего респонденты ищут подробности на форумах (2%) или в социальных сетях (6%).

Вместе с тем только 34% респондентов отмечали, что информации о донорстве крови хватает, а 12% затрудняются оценить, какой информации не хватает. Остальные отмечают, что в первую очередь не хватает информации о донорстве крови, связанной с информированием о мерах сохранения здоровья после донации (28%), о потребности в донорской крови (24%), о требованиях для сдачи крови и ее компонентов (22%), доступно изложенной информации о донорстве (18%).

Подавляющее количество респондентов хотели бы получать информацию о возможностях и правилах сдачи крови и/или ее компонентов. При этом основной источник, который был бы удобен для респондентов, – социальные сети «ВКонтакте» (60%), Instagram (42%). Менее популярно, но достаточно востребовано получение информации через мессенджеры: Whatsapp (19%), Telegram (13%), Viber (8%). Среди социальных сетей и мессенджеров для получения информации о донорстве респонденты наиболее активно уже используют «ВКонтакте» (64%) и Instagram (44%).

НФРЗ исследованы топовые запросы участников института донорства крови, по ним будет вестись работа в рамках проекта в 2021 году. Заданные вопросы касаются влияния COVID-19 на донора и реципиента,  в том числе переливания плазмы от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией; общей ситуации в сфере донорства крови; общего осуществления донорской функции, подготовки к донации. Также в наиболее востребованные для предоставления достоверной экспертной информации тематики входят совершенствование нормативной правовой базы донорства крови, практики развития донорского движения, взаимодействия со Службой крови, антикризисных мер в сфере донорства крови, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

Мероприятия проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 01.12.2020